FB Engineering supporta le aziende nella gestione della sicurezza alimentare attraverso la redazione di Manuali HACCP personalizzati, l’esecuzione di verifiche igienico-sanitarie e l’erogazione di formazione obbligatoria per il personale alimentarista, in piena conformità al Regolamento CE n. 852/2004 e alle normative regionali italiane.

📘 Redazione Manuale di Autocontrollo HACCP

Il Manuale HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un documento obbligatorio per tutte le attività che manipolano, trasformano, conservano o distribuiscono alimenti, come:

  • ristoranti, bar, mense
  • laboratori artigianali (panifici, pasticcerie, gastronomie)
  • negozi alimentari e GDO
  • strutture sociosanitarie, scuole, RSA

Il nostro servizio prevede:

  • Sopralluogo tecnico presso l’attività per l’analisi dei cicli produttivi, dei locali e delle attrezzature
  • Valutazione dei pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e individuazione dei punti critici di controllo (CCP)
  • Stesura del Manuale HACCP completo di:
    • schede operative personalizzate
    • diagrammi di flusso delle lavorazioni
    • piani di monitoraggio e registrazione
    • gestione non conformità e azioni correttive
    • procedure di sanificazione, tracciabilità, allergeni e gestione rifiuti
  • Formulazione del piano di autocontrollo con frequenze, responsabili, modalità di intervento
  • Aggiornamenti periodici del manuale in caso di modifiche strutturali, tecnologiche o organizzative

Il Manuale è fornito in formato digitale, stampabile, firmabile e conservabile in azienda per isezione da parte degli organi di controllo (ATS, ASL, Ispettorato del lavoro,…). La documentazione è sempre disponibile in uno spazio cloud a voi dedicato.

Formazione per alimentaristi

Tutti gli operatori del settore alimentare (OSA), ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e delle discipline regionali, devono ricevere formazione specifica in igiene alimentare, proporzionata alla mansione svolta e rinnovata periodicamente.

📚 Offriamo corsi per:

  • Addetti alla manipolazione di alimenti e bevande (ristorazione, produzione, vendita)
  • Responsabili HACCP (titolari, referenti interni)
  • Operatori sociosanitari (per strutture sanitarie e assistenziali)
  • Corso allergeni – Obbligatorio per chi somministra alimenti (Reg. UE 1169/2011)

Modalità di erogazione:

  • Corsi in aula o presso la sede del cliente
  • Corsi e-learning su piattaforma Moodle tracciata
  • Materiale didattico fornito e attestato rilasciato al termine

Contenuti formativi:

  • Fondamenti del sistema HACCP
  • Igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature
  • Rischi di contaminazione e metodi di prevenzione
  • Norme di comportamento in fase di manipolazione e conservazione
  • Etichettatura e allergeni alimentari
  • Tracciabilità e gestione del ritiro prodotti

Durata variabile in base al profilo professionale e alle disposizioni regionali
📑 Attestati validi su tutto il territorio nazionale