FB Engineering supporta le aziende nella gestione della sicurezza alimentare attraverso la redazione di Manuali HACCP personalizzati, l’esecuzione di verifiche igienico-sanitarie e l’erogazione di formazione obbligatoria per il personale alimentarista, in piena conformità al Regolamento CE n. 852/2004 e alle normative regionali italiane.
📘 Redazione Manuale di Autocontrollo HACCP
Il Manuale HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un documento obbligatorio per tutte le attività che manipolano, trasformano, conservano o distribuiscono alimenti, come:
- ristoranti, bar, mense
- laboratori artigianali (panifici, pasticcerie, gastronomie)
- negozi alimentari e GDO
- strutture sociosanitarie, scuole, RSA
Il nostro servizio prevede:
- Sopralluogo tecnico presso l’attività per l’analisi dei cicli produttivi, dei locali e delle attrezzature
- Valutazione dei pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e individuazione dei punti critici di controllo (CCP)
- Stesura del Manuale HACCP completo di:
- schede operative personalizzate
- diagrammi di flusso delle lavorazioni
- piani di monitoraggio e registrazione
- gestione non conformità e azioni correttive
- procedure di sanificazione, tracciabilità, allergeni e gestione rifiuti
- Formulazione del piano di autocontrollo con frequenze, responsabili, modalità di intervento
- Aggiornamenti periodici del manuale in caso di modifiche strutturali, tecnologiche o organizzative
Il Manuale è fornito in formato digitale, stampabile, firmabile e conservabile in azienda per isezione da parte degli organi di controllo (ATS, ASL, Ispettorato del lavoro,…). La documentazione è sempre disponibile in uno spazio cloud a voi dedicato.
Formazione per alimentaristi
Tutti gli operatori del settore alimentare (OSA), ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e delle discipline regionali, devono ricevere formazione specifica in igiene alimentare, proporzionata alla mansione svolta e rinnovata periodicamente.
📚 Offriamo corsi per:
- Addetti alla manipolazione di alimenti e bevande (ristorazione, produzione, vendita)
- Responsabili HACCP (titolari, referenti interni)
- Operatori sociosanitari (per strutture sanitarie e assistenziali)
- Corso allergeni – Obbligatorio per chi somministra alimenti (Reg. UE 1169/2011)
Modalità di erogazione:
- Corsi in aula o presso la sede del cliente
- Corsi e-learning su piattaforma Moodle tracciata
- Materiale didattico fornito e attestato rilasciato al termine
Contenuti formativi:
- Fondamenti del sistema HACCP
- Igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature
- Rischi di contaminazione e metodi di prevenzione
- Norme di comportamento in fase di manipolazione e conservazione
- Etichettatura e allergeni alimentari
- Tracciabilità e gestione del ritiro prodotti
⏱ Durata variabile in base al profilo professionale e alle disposizioni regionali
📑 Attestati validi su tutto il territorio nazionale

